Режим работы
Пн - Пт 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 13:00
Сб - Вс выходной
г. Североуральск, ул. Свердлова, 5 +7 (34380) 3-02-14

Счета за январь вырастут

5 февраля 2021 Из-за аномальных морозов цифры за тепло в январских платежках будут выше.
- Средняя температура наружного воздуха за январь составила минус 20,5 градуса
Цельсия, хотя расчетная – минус 19,1 градуса, - рассказала начальник энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Марина Гусева. – Разница почти в полтора градуса – это очень существенно, поэтому на котельных было затрачено гораздо больше топлива: по газу лимит превышен на 4 млн 601 тыс. 106 кубометров, по мазуту – на 105 тонн, по дровам – на 104 кубометра.



При этом следует понимать, что речь идет о средних цифрах, тогда как на самом деле морозы в городе и поселках неделями стояли за 30, а в иные дни доходили до 40. Для сравнения: в минувшем декабре средняя температура составила минус 12,6, а в январе прошлого года - минус 9 градусов. Это в разы меньше, чем в нынешнем январе, поэтому и счета, которые жители получат за прошедший месяц, будут отличаться.
 
- Жители оплатят тепло строго в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ), - подчеркивает начальник абонентного отдела МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Сафоненко. – А там, где такие приборы еще не поставили, - по нормативу потребления.

К слову, норматив с октября по апрель составляет 0,02875 Гкал на кв. м в месяц, а в
сентябре и мае – 0,014375 Гкал\кв. м, поэтому жители домов, не оснащенных счетчиками, платят за тепло практически одну и ту же сумму весь отопительный сезон, тогда как обитатели домов с ОДПУ могут сэкономить в более теплые месяцы.
Действующий норматив утвержден городской администрацией в 2012 году
(постановление № 75). Значительное повышение норматива планировалось в 2020 году, но было приостановлено сначала решением губернатора, а потом Региональной энергетической комиссией, которая отложила это до 1 января 2022 года.



- В первую очередь повышение норматива коснется малоэтажных и частных домов, для которых коэффициент будет выше, чем в многоквартирных домах, - акцентирует
внимание Татьяна Сафоненко. – Поэтому у жителей еще есть время поставить приборы учета. Сейчас эта процедура значительно упрощена. Получаете у нас технические условия, приобретаете и устанавливаете счетчик, а мы принимаем прибор в эксплуатацию.

До сентября можно успеть, если не откладывать дело в долгий ящик. Пока что коллективными приборами учета в городе и поселках оснащены 185
многоквартирных домов из 430, а частном секторе – 209 из двух тысяч. Как видите, еще многим североуральцам нужно поторопиться и поставить счетчики, чтобы платить за реально потребленное тепло.

Светлана Ермолова, фото автора.

← Возврат к списку