Режим работы
Пн - Пт 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 13:00
Сб - Вс выходной
г. Североуральск, ул. Свердлова, 5 +7 (34380) 3-02-14

Тяжело в учении – легко в бою

7 октября 2020 Муниципальное унитарное предприятие «Комэнергресурс», 15-й противопожарный отряд и Североуральский военизированный гороноспасательный отряд провели совместную учебную тренировку, приуроченную ко Дню гражданской обороны. По легенде учений, оператор газоанализаторной установки городских очистных сооружений цеха «Водоканал» МУП «Комэнергоресурс» обнаружил превышение предельно допустимой концентрации хлора в воздухе.

Прозвучал сигнал тревоги, персонал покинул рабочие места, отойдя на безопасное расстояние, по периметру были выставлены дежурные посты.



Прибыли заместитель директора предприятия Александр Александров, начальник «Водоканала» Руслан Аббазов, главный инженер цеха Алексей Юрков и представители службы безопасности. Приехали с включенной сиреной два расчета 15-го противопожарного отряда во главе с помощником начальника Семеном Косаткиным и бойцы Североуральского военизированного горноспасательного взвода во главе с командиром Евгением Купченковым и помощником командира филиала ВГСО Урала Михаилом Цыганко.

Пожарные в защитных костюмах и противогазах оперативно растянули рукава, подключив их к пожарным гидрантам, и установили брандспойты для создания водяной завесы в качестве преграды для распространения паров хлора. Бойцы Североуральского военизированного горноспасательного взвода вынесли оператора хлораторной установки, пострадавшего в результате условной утечки, на носилках в безопасную зону, где помощник командира взвода по медицинской части Денис Давлетшин оказал ему первую помощь.

Также спасатели ВГСО устранили «утечку» на контейнере с хлором при сопровождении слесаря-ремонтника хлораторных установок Олега Яковлева, который помогал представителям аварийно-спасательных служб ориентироваться на территории и мог подсказать некоторые нюансы по оборудованию и регламенту работы на объекте.



Все задействованные лица работали в зоне заражения в защитных костюмах, и при этом бойцы ВГСО в оранжевом облачении очень напоминали космонавтов из фильмов о будущем.

- Хлор вызывает моментальный ожог, особенно если кожа влажная, - пояснил командир
третьего отделения Североуральского отряда Алексей Галанов, – поэтому применяются
костюмы химзащиты.

По окончании учебной тренировки руководители 15-го отряда противопожарной службы, ВГСО и МУП «Комэнергоресурс» провели тщательный разбор действий персонала и договорились о проведении совместных тренировок в будущем.

- Это очень важная работа, - сказал заместитель директора предприятия Александр Александров, - от которой в конечном итоге зависит безопасность наших работников и населения.

Светлана Ермолова, фото автора.

← Возврат к списку