20 января 2021
Незадачливый водитель самосвала, повредивший поднятым кузовом в ночь на
воскресенье газопровод и теплосеть рядом с АТЦ СУБРа, лишил отопления
ветстанцию, гаражи и складские помещения двоих предпринимателей и ДОСААФ.
Пришлось работникам МУП «Комэнергоресурс» ударно потрудиться, чтобы
оперативно ликвидировать последствия аварии.
Сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного оператора в 23.20 16 января. Главный инженер энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Радик Насыров, начальник участка теплоснабжения Александр Гомилевский и слесарь Иван Антонов прибыли на место аварии практически сразу и до трех часов ночи занимались отключением и дренированием поврежденного участка теплосети, проходящего над дорогой. Диспетчер предприятия срочно оповестил об аварии потребителей тепла, которые обязаны были самостоятельно слить воду из системы отопления и теплосети, относящейся к их зоне ответственности.
В воскресенье, 17 января, была сформирована ремонтная бригада МУП
«Комэнергоресурс», которая дежурила на месте происшествия с 10 часов утра.
Приступить к устранению последствий коммунальщики смогли только после того, как
получили разрешение специалистов АО «ГАЗЭКС».
Повисший на машине П-образный участок теплосети, именуемый компенсатором, удалось снять к половине третьего дня, а основные работы начались двумя часами позже - после освобождения из плена МАЗа, застрявшего под газопроводом.
Коммунальщикам пришлось полностью демонтировать испорченный трубопровод,
восстанавливать защитную гильзу, вставлять в нее новые трубы диаметром 80 мм для подачи и обратки, а потом поднимать и крепить компенсатор на опоры.
На эти работы были вызваны лучшие электрогазосварщики предприятия - Сергей
Неводничков с кальинского участка теплоснабжения, Игорь Евдокимов с городского
участка теплосетей и Леонид Дюрягин с котельной Покровска-Уральского (причем
Леонид Валентинович бессменно трудился с самого утра до поздней ночи). Также в
устранении аварии принимали участие слесари-ремонтники Иван Антонов, Максим
Карачков, Евгений Логинов, Олег Ершов, машинист двигателей внутреннего сгорания Евгений Фадеев, мастера Павел Головкин и Дмитрий Квиринг, начальник участка теплоснабжения города и поселков Калья и Третий Северный Александр Гомилевский, главный инженер энергоцеха Радик Насыров, водители транспортного цеха Александр Маслов и Андрей Казаков, управлявшие трактором и краном-манипулятором.
Курировали работы директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко, заместитель директора Александр Александров и начальник энергоцеха Марина Гусева. Также в устранении аварии были задействованы автокраны и другая техника РСК, СУБРа и МУП «Управление ЖКХ».
Поскольку отметка термометра в этот день показывала минус 23-25, на место работ была доставлена теплушка с печкой МУП «Комэнергоресурс», чтобы можно было погреться, а сотрудники, участвовавшие в ликвидации аварии, были обеспечены питанием за счет предприятия.
К часу ночи масштабная работа по замене компенсатора завершилась, и дорога была освобождена для транспорта. Однако подключить потребителей к теплу сразу было невозможно, так как не из всех трубопроводов удалось слить воду. Пришлось
специалистам МУП «Комэнергоресурс» на следующий день вваривать дополнительную секционную запорную арматуру, проверять теплосети и отогревать замерзшие участки. К обеду понедельника часть трубопровода уже была введена в работу, а в 21.00 тепло было подано в полном объеме.
В общей сложности, помимо других материалов, на устранение аварии потребовалось около 110 метров новых труб (пригодился резерв, заготовленный на новогодние праздники на случай непредвиденных ситуаций).
Светлана Ермолова, фото автора.
На снимках: устранение последствий аварии.