Режим работы
Пн - Пт 8:00 - 17:00, перерыв 12:00 - 13:00
Сб - Вс выходной
г. Североуральск, ул. Свердлова, 5 +7 (34380) 3-02-14

За лето все отремонтируем

11 июня 2020 Работники участка теплоснабжения энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» приступили к ремонту сетей и устранению порывов и свищей, обнаруженных на трубопроводах в ходе гидравлических испытаний в конце мая.



- В общей сложности на наших теплосетях были выявлены 31 порыв и дефект, - рассказал начальник участка теплоснабжения города, Третьего Северного и Кальи Александр Гомилевский. – К 4 июня мы уже устранили свищ на подающем и обратном трубопроводе под проезжей частью на улице Калинина в Третьем Северном (в районе детского сада № 34), плюс в том же поселке заменили 80 метров трубы диаметром 57 мм на Комсомольскую, 60, ликвидировали утечку под железной дорогой - на трубопроводе, подающем теплоноситель в частный сектор на улицах Котовского, Лазо, Малышева, а также на подземном квартальном трубопроводе, ведущем к жилым домам между тепловыми камерами №№ 12 и 13 (ул. Маяковского, 4). Это те работы, в процессе которых не нужно было отключать много домов, поэтому их выполнили в первую очередь.



Все остальные дефекты и порывы будут устраняться в течение лета. Уже составлен
график ремонта, ведутся подготовительные работы.

Наибольшую сложность, по словам Александра Гомилевского, представляют собой те участки, при ремонте которых придется отключать почти полгорода и вести большие земляные работы с нарушением асфальтового покрытия. Речь идет о порывах в районе магазина «Монетка» на Ленина, 42 и напротив общежития № 6 (рядом с территорией школы № 11). Но чтобы минимизировать неудобства для жителей, эти ремонтные работы планируют провести во время полной остановки водогрейной части Центральной котельной и прекращения подачи горячей воды в город и поселки, которые намечены с 29 июня по 5 июля.

Также достаточно сложным считается ремонт компенсаторов на магистральной теплосети, поскольку работы производятся на большой высоте и очень ответственны.

Трубопроводы тепловых сетей проектируют таким образом, чтобы при нагревании они могли свободно расширяться, а при охлаждении - сжиматься, не вызывая перенапряжения всех элементов. Температурные расширения воспринимаются компенсирующими устройствами, которые защищают трубопровод от деформаций, напряжений и разрушения. Самыми распространенными являются П-образные компенсаторы, когда на коротком отрезке трубопровода создается несколько изгибов.

Нам повезло наблюдать ремонт одного из таких компенсаторов – на подающем
трубопроводе от центрального теплового пункта на 71-й квартал. Водитель крана-
манипулятора «Хендай» автотранспортного цеха МУП «Комэнергоресурс» Андрей
Казаков точно рассчитал длину стрелы и место, где нужно остановиться, спокойно и
аккуратно поднял на нужную высоту люльку с электрогазосварщиком Евгением
Рыжковым и слесарем-ремонтником Александром Поповым.



Андрей Казаков трудится в «Комэнергоресурсе» 3,5 года. Сначала водил автобус, потом «ГАЗель», а затем выучился в автошколе Волчанска на водителя манипулятора и вот уже полгода управляет краном. Главное, говорит, нужно все делать без рывков и понимать соотношение веса и длины стрелы, чтобы не допустить опрокидывания.



На высоте электрогазосварщик и слесарь-ремонтник всегда работают в тандеме, пояснил чуть позже Александр Попов. Слесарь должен зачистить края трубы и помочь сварщику во время работы. А дело «повелителя огненной дуги» - хорошо проварить коренной шов.

Нагрузки на компенсатор высокие, поэтому все должно быть сделано надежно, говорит Евгений Рыжков. В результатах своей работы он уверен – ранее получил опыт на сварке газовых труб диаметром от 200 до 800 мм на вахтах в Уренгое и Надыме.

- Мы практически все лето на компенсаторах работаем, - рассказывает мастер по ремонту теплосетей Павел Головкин, в бригаду которого входит Евгений Рыжков. – Ребята свое дело знают.

Во время ограничений, связанных с противодействием распространению новой
коронавирусной инфекции, работники участка теплоснабжения энергоцеха МУП
«Комэнергоресурс» несли дежурство дома, выезжая по вызову диспетчера на устранение аварий, а также на осмотры трубопроводов и теплопунктов. Все-таки инфраструктура теплоснабжения города и поселков требует внимания в любое время, независимо от эпидемий. Но с 19 мая рабочий график вошел в прежнее русло.

В целом на участке трудится чуть более полусотни человек – слесари-ремонтники,
электрогазосварщики, изолировщики, операторы теплопунктов и диспетчеры. Впереди у них горячая пора.

- Все аварийные участки за лето мы отремонтируем, - уверен начальник участка
теплоснабжения Александр Гомилевский. – Когда в коллективе есть такие грамотные и надежные работники, как например, слесари-ремонтники Андрей Толстов, Евгений Логинов, Александр Брагин, Тимур Мухамадиев, Виктор Григорьев, машинист двигателей внутреннего сгорания Евгений Фадеев (выполняющий при необходимости сварочные работы), электрогазосварщик Игорь Евдокимов и другие, в этом сомневаться не приходится.

Светлана Ермолова, фото автора.

← Возврат к списку